BISCOTTI MORBIDI ALLA MELISSA OFFICINALIS

Ecologico, Ricette, Piante officinali

BISCOTTI MORBIDI ALLA MELISSA OFFICINALIS

una pianta alla portata di tutti

La Melissa (Melissa officinalis) è una pianta che un po’ assomiglia alla menta ma ha un profumo inconfondibile infatti ha delle note di limone.

In un libro di una raccoglitrice esperta avevo letto che vista la
vastità delle piante officinali, e le insidie che nascondono, bisognerebbe concentrarsi nella conoscenza di 4/5 specie all'anno…ecco quindi uno dei miei cavalli di battaglia, una pianta facile da riconoscere e difficilmente confondibile.


La Melissa si sveglia in primavera, le foglie in questo periodo sono di un verde brillante, la troviamo ai bordi delle siepi in zone ombreggiate, ma possiamo anche coltivarla in vaso.

Ha molteplici proprietà, le più spiccate sono contro ansia ed insonnia.

Oggi però la nostra Melissa verrà utilizzata in cucina, infatti vi propongo dei biscotti con melissa.

INGREDIENTI
- 30 g di foglie fresche di melissa officinalis
- Scorza grattugiata di un limone bio
- 400g di farina 00 bio
- 300 g di zucchero di canna integrale
- 200 ml di latte bio
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 70 g di burro
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale

Occorrono anche dei pirottini di carta piccoli.


Come prima cosa tritiamo a coltello le foglie di melissa, facciamolo solo quando le utilizzeremo così manterranno il loro sapore, queste le mescoliamo allo zucchero e alla scorza di limone e lasciamo tutto a riposare per un’oretta abbondante.
Trascorso questo tempo prendiamo la farina e la lavoriamo con le uova, lo zucchero che abbiamo fatto riposare, il latte, il sale e il burro. Alla fine aggiungiamo il lievito e mettiamo tutto in pirottini piccoli di carta.
Mettiamo nel forno caldo a 180 gradi fino a che non saranno belli dorati (15/20 circa minuti in forno ventilato).
Spolveriamo con zucchero a velo…sediamoci e rilassiamoci mangiando un biscotto, mi raccomando anche questa parte fa parte della ricetta!!!


(ps: per scelta personale utilizzo tutti ingredienti bio)